您当前的位置 :乌什信息网 > 汽车 > 养老金足够吗?如何正式应对四大民生热点?
养老金足够吗?如何正式应对四大民生热点?
时间:2019-03-25 08:27:36 来源:乌什信息网 作者:匿名



养老金是否足以支付社会保障收入?如何在不同地方直接结算医疗?下一阶段的就业情况如何?如何促进就业和社会保障扶贫?在国务院26日召开的就业与社会保障新闻发布会上,人力资源和社会保障部相关负责人回答了许多民生问题,引起了人们的关注。

数据地图:社会保障卡。中新网记者李金磊

养老金可以按时足额支付吗?

——资金可以支付17.3个月。

为应对社会保障收支压力,人力资源和社会保障部副主任于伟透露,2015年五项保险的总收入为5.9万亿元,2016年达到6.6万亿元。 2017年为7.6万亿。

于伟说,由于社会保险制度尚未实现国家统筹,如员工养老金或省级协调,员工医疗保险仍属于市级,因此保障负担不均衡,资金不平衡仍然存在,因此看来个别地区的收入和支出目前存在差距。但是,从全国范围来看,基金的运作总体稳定,确保所有保险福利按时支付。

“特别是企业养老保险,2017年的基金收入为3.27万亿,支出为2.86万亿,当前余额为4187亿,累计余额为4.12万亿,累计余额可以支付17.3个月,所以没有确保发行的问题。 ,“余说。

“2016年,各级社会保险支出达到1万亿元,主要是员工养老保险,城乡居民养老金和城乡居民医疗保险,但同期财政支出仅为5.72%,比上一年增加1.38。百分比。“

于伟说,与其他国家相比,特别是发达国家,这个比例并不高,所以相对负担并不重。据了解,像美国,德国和日本一样,财政社会保障支出占20%以上,而中国仍有潜力和空间。

数据图:北京一家医院入口处开设了不同地方直接医疗的标语。中新网记者李金磊

如何在不同地方直接解决医疗问题?

——平稳有序,没有无序的医疗状况关于在不同地方直接结算医疗的运作,于伟说,目前,已有超过210万人在国家医疗结算平台上提交,近9000家医疗机构已连接到互联网,并且每日结算在这个国家平台上实现。超过1600人次,被保险人每次住院费用不到16,000元。

“不同的医疗安置极大地方便了被保险人员,减轻了资金负担,减少了来回差事,有效遏制了一些犯罪分子使用虚假医疗账单骗取医疗保险基金的行为,并维护了基金的安全。”他说。

据介绍,目前各地医疗秩序稳定有序。根据规定,合格的被保险人员是四类人员,包括异地的安置人员,生活在异地的长期居民,长期的异地工人,以及满足不同地方医疗转诊条件的人员。 。由于地点不同,他们需要在参与地区的医疗保险机构提交。直接医疗与漫游国家不同。因此,根据分级诊断和治疗的要求,可以无序地寻求有序治疗。

关于农民工和双重创造人员的医疗问题,于伟说,这主要是基于这两类人员的就业特点和医疗需求。通过简化申报程序和扩大基层医疗机构的网络服务,至少有一个区和县有一个家庭。医疗机构能够建立网络并建立快速发放社会保障卡的机制。因为医疗的载体是社会保障卡,以满足农民工和双重创造工人的医疗需求。

数据地图:参加校园招聘的大学生。中国新闻社记者罗云飞摄

未来的就业形势是什么?

——大部分就业人数今年有820万大学毕业生

数据显示,2017年全国城镇新增就业人数达到1351万人,失业城镇居民就业人数558万人,就业困难人数达到177万人,均超过年度目标。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以下,并在年底降至3.9%,为2002年以来的最低水平。

对于当前和未来的就业形势,人力资源和社会保障部副主任张一祯认为,首先是劳动力供给继续保持较高水平,总就业人数一直比较大州。 2018年,需要在城镇工作的新增长工人数超过1500万,2018年大学毕业生有820万。其次,结构性矛盾仍然存在。集中业绩在一定程度上难以招聘,一定程度的就业难以共存。第三,就业质量需要进一步提高。面对这样的就业形势,张一祯提出了几点具体做法:

一是进一步完善政治立场,深入实施就业优先战略,真正把稳定和扩大就业作为经济发展的优先目标,探索建立与高质量经济发展相适应的就业体系。现代经济体制。

二要坚持改革创新,与时俱进,改善积极的就业政策。

第三,要坚持底线,采取措施做好各个群体的就业。特别要做好高校毕业生的毕业工作,生产工人的安置,农村劳动力的转移,以及一些有就业困难群体的就业。我们必须关注民生的底线。

四是加强全方位的公共就业服务。

五是进一步加强人力资源市场建设和监督,依法进一步维护用人单位的权益,依法维护职工权益。

数据地图:人类和社会事务部。中新网记者李金磊

如何促进就业和社会保障扶贫?

——发送工作,发送技能,发送服务

据报道,目前有1838万有劳动能力的贫困人口得到了人文社会部门的核实。根据最新数据,在找出底线,创新措施和精确援助的背景下,已有608万贫困劳动者实现了相对稳定的就业。

“我们必须进一步加强就业,帮助穷人。”张一祯说,我们要努力使有工作能力,工作条件和工作意愿的贫困工人尽快就业。在这个过程中,人力和社会部门将派遣工作岗位,大力发展就业岗位;发送技能将使他们掌握更多的就业技能;发送服务,努力使他们获得更有针对性的就业服务和援助。

在社会保障和扶贫方面,张一祯说,有必要进一步将穷人纳入社会保障覆盖范围,争取保险。如果确实很难支付费用,协调相关方面,或采取相关措施补贴援助。同时,要逐步提高保护水平,提高支持能力。

据报道,在城乡居民养老金支付方面,2017年有1515万人获得政府补贴。目前全国有30个省市,县级财政有2835个以上进一步补贴。中央基本养老金标准70元,养老基本养老金。从目前来看,全国人均基本养老金是城乡居民养老保险已达124元。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 乌什信息网( www.australianalumniassociation.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所